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a los alimentos para astronautas

La comida también se cocina en el laboratorio. Hamburguesas de carne sintética, cultivos transgénicos o alimentos concebidos para que los astronautas los consuman en el espacio. El congreso 'El Ser Creativo. Alimentación ConCiencia' ha mostrado este miércoles en Madrid las últimas aportaciones de la ciencia a la gastronomía.
Rodeado de los productos que estos días se muestran en IFEMA durante las jornadas gastronómicas de Madrid Fusión, el científico holandés Mark Post habló sobre una propuesta que, aunque mucho menos apetitosa, en las próximas décadas podría ser una alternativa para alimentar a una población que aumenta a un ritmo vertiginoso. Post, investigador de la Universidad de Maastricht, está fabricando hamburguesas de carne de vaca a partir de células madre cultivadas en laboratorio, un complejo y caro proceso que espera culminar con éxito en los próximos meses, cuando la presentará públicamente.
Aunque el científico no trajo consigo ninguna muestra de carne, aseguró que su textura y su aspecto empieza ya a parecerse a la de la carne real. Post y algunos miembros de su equipo han cocinado pequeñas muestras de carne, elaboradas con fibras de tejido muscular, y asegura que su sabor es "lo suficientemente bueno". El próximo año esperan añadir grasa (también artificial) a la hamburguesa, con la que esperan mejorar su sabor.

Proteínas artificiales

Según Post, a mediados de siglo la demanda de carne aumentará en un 50% en todo el mundo, una previsión que hará que su precio se multiplique y se convierta en un producto de lujo. Estos productos fabricados con células madres, sostiene el científico, ayudarán a reducir el gran impacto ambiental de la ganadería, responsable del 20% de las emisiones de gases de efecto invernadero.
El pescado también podría escasear en los próximos años debido a la sobreexplotación de los mares. Habló de este asunto, Pilar Pallarés, secretaria ejecutiva adjunta de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico, quien subrayó la necesidad de realizar una gestión sostenible del océano para conservar los recursos pesqueros: "Sólo una gestión responsable de la pesca, con una visión a largo plazo en la que participen todos los actores, incluyendo a la industria y a los consumidores, nos garantizará que sigamos disfrutando de las delicias del atún", afirmó.
Por su parte, José Miguel Mulet, investigador en el Instituto de Biología molecular y celular de plantas (IBMCP) y profesor en la Universidad Politécnica de Valencia, defendió los cultivos transgénicos y culpó a los medios de comunicación del rechazo que estos productos suscitan en parte de la población. "Ningún producto sale al mercado si no es seguro", aseguró.
"Se trata de una herramienta más para seguir seleccionando las mejores plantas", apuntó Mulet, que destacó las posibilidades que ofrecerán los trangénicos para cultivar, por ejemplo, trigo apto para celiacos o arroz que sintetice vitamina A. El investigador se mostró confiado en que a finales de esta década y a medida que la tecnología avance, las reticencias de la sociedad hacia los transgénicos habrán desaparecido.

Comida para astronautas

Los astronautas fueron pioneros a la hora de consumir comida preparada en el laboratorio, aunque afortunadamente para ellos, los alimentos que se envían al espacio han mejorado mucho desde las primeras misiones de los programas 'Mercury' y 'Gemini'. Grace Douglas, responsable del Proyecto de Tecnología Avanzada de la Comida en el Programa de Investigación Humana de la NASA, explicó como se alimentan los astronautas, los productos que consumen y las investigaciones que se están realizando para preparar una misión a Marte.
Esta edición de 'El ser creativo' también acogió un encuentro dedicado a las tapas, en el que los chefs Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Ramón Freixa y Dani García debatieron sobre su importancia como locomotora de la marca España. El 19 y 20 de abril se celebrará el próximo ciclo de 'El Ser Creativo Express'.

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